Борьба с коррупцией: в Одессе в суд направили 50 обвинительных актов

В Одесской области в суд направлено 50 обвинительных актов по 70 должностным лицам, которых подозревают в коррупционных преступлениях. В результате двое бывших милиционеров получили по 5 лет лишения свободы. Об этом сегодня во время на пресс-конференции рассказали сотрудники областной прокуратуры.  

Начальник отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции Генеральной прокуратуры Украины Валентина Сеник рассказала про совместные действия общественных активистов и стражей порядка против коррупции.

«Мы занимаем активную позицию в использовании журналистских расследований. Благодаря такому сотрудничеству с общественными организациями, наша работа построена по-другому. Органы прокуратуры стали более открытыми, более ответственными. Большое внимание мы уделяем той информации, которая поступает от общественности. Мы ее обрабатываем и даем конкретный ответ, а не отписку какую-нибудь», — отметила Сеник.

Также она заявила, что особое внимание уделяется электронным декларациям. У трех народных депутатов уже выявлено уклонение от уплаты налогов на сумму 37, 70, 50 млн. гривен.

Около 700 человек по Украине было привлечено к уголовной ответственности из-за «конфликта интересов», среди которых и бывшая начальница Одесской таможни Юлия Марушевская. Напомним, что в прошлом году Марушевская выписала премию в размере 500 грн сотрудницам к 8 марта, включив себя в этот список.

«Если бы сумма была больше, то могла бы идти речь об уголовной ответственности, а так только — административная», — заявила Валентина Сеник.

Про общую борьбу с коррупцией рассказал и координатор Всеукраинского движения против политической коррупции «Под контролем» Глеб Каневский. Он сообщил, что движение в первую очередь интересуют городские и областные советы, потому что взят курс на децентрализацию и достаточно средств остается на местном уровне.

«Нам удалось наладить сотрудничество с прокуратурой. Сейчас наши юристы проверяют любое сообщение о коррупции. Есть есть нарушение, мы передаем его в органы прокуратуры. Если журналисты и общественники не будут интересоваться, за что голосуют местные депутаты, кто выигрывает тендеры и как выполняются работы, то законодательство работать не будет», — считает активист.

Отметим, что только за 2017 год в суд было направлено 5 обвинительных актов по коррупционным преступлениям.

31 марта 2017, “Пушкинская.net”