Корупція в Одесі: чиновники наживаються на дорогах і хабарах

Практически все тендеры по укладке тротуарного покрытия в городе проходили по завышенным ценам

За год работы активисты выявили 19 случаев, в которых заподозрили проявления коррупции в органах местного самоуправления. Фото: Sharij.net
За год работы активисты выявили 19 случаев, в которых заподозрили проявления коррупции в органах местного самоуправления. Фото: Sharij.net

Одесский филиал общественной организации “Под контролем”, которая выявляет факты политической коррупции, отчитался о результатах своей работы за год. Общественники следили за проведением тендерных закупок, голосованием чиновников за спорные вопросы и средствами, которые выделяли на строительство, и выявили спорные моменты. По словам активистов, больше всего их, как ни странно, обнаружили в многочисленных тендерах в электронной системе закупок. Случалось, что цена закупки превышала рыночную стоимость в несколько раз.

По словам координатора организации “Под контролем” в Одесской области Аркадия Топова, из-за децентрализации в регионах остается намного больше финансовых ресурсов, из-за чего повышаются и коррупционные риски. За год работы активисты выявили 19 случаев, в которых заподозрили проявления коррупции в органах местного самоуправления. “Чаще всего за этот год мы сталкивались с нарушениями в тендерных закупках, конфликтами интересов, а также нашли факты незаконного обогащения”, — рассказал Топов.

В числе прочего Топов уверяет, что практически все тендеры по укладке тротуарного покрытия в городе проходили по завышенным ценам. “Стоимость плитки, которую укладывали на окраине Одессе, на улице Карла Либкнехта, завысили”, — считает Топов. По его словам, сначала информацию о подозрительных делах общественники собирают самостоятельно, а затем для подробного изучения передают в прокуратуру. Правоохранители, в свою очередь, привлекают экспертов, которые могут точно оценить, были ли нарушения. Так, по результатам расследования общественников, прокуроры начали досудебные расследования по восьми уголовным делам, связанным с превышением должностных полномочий.

По двум административным нарушениям уже даже заплатили штрафы. По словам представителя прокуратуры Одесской области Сергея Кружко, один из админпротоколов составили на депутата Белгород-Днестровского горсовета, который, являясь по совместительству главой общественной организации, на сессии горисполкома голосовал за выделение ей бюджетных средств, тем самым нарушая закон. “С начала года сотрудники прокуратуры составили около 200 протоколов, связанных с коррупцией. Оштрафовали около 70 человек”, — рассказал Кружко, добавив, что на рассмотрении в судах сейчас находятся дела, в которых фигурируют госслужащие райцентров.

$3000 ЗА АПЕЛЛЯЦИЮ

Несмотря на объявленную общественниками войну коррупции, власть имущие разных рангов поддаются искушению получить легкую наживу. Недавно одесские правоохранители задержали во время получения взятки экс-судью. “Следователи прокуратуры совместно с сотрудниками управления СБУ задокументировали факт получения $3000 судьей Апелляционного суда Одесской области в отставке”, — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

По словам правоохранителей, женщина требовала взятку за позитивный результат в рассмотрении апелляционной жалобы, слушание по которой проходило в суде в этот день. Правоохранители начали уголовное производство по факту вымогательства и теперь проводят первоочередные следственные действия.

7 июня 2017 “Сегодня” 
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:a7KT7kCQq64J:www.segodnya.ua/regions/odessa/korrupciya-v-odesse-chinovniki-nazhivayutsya-na-dorogah-i-vzyatkah-1025707.html+&cd=2&hl=uk&ct=clnk&gl=ua